Второй день работы V Форума социальных инноваций в регионах стал днём торжества передовой экономической мысли. И неудивительно! Социальная сфера неразрывно связана с экономической составляющей. По большому счету все улучшения и изменения, которые мы видим, – это вершина айсберга, результат сложнейших глубинных процессов, множества расчетов, тысяч встреч и обсуждений. Мы не живем в сказке, где по мановению волшебной палочки можно изменить окружающую действительность, но сегодня мы сам создаем эту действительность. Путем упорного труда миллионов специалистов из различных отраслей знания со всей страны. И это здорово, потому что такой процесс является наглядным подтверждением консолидации общества, профессионалов, работающих на общий результат.
Собственно, именно о том, какую роль экономика и новые технологии играют в социальных инновациях говорили спикеры в Гостином Дворе. Тема очередного пленарного заседания, а по сути интереснейшей дискуссии, – «Новые возможности в социальной сфере в период технологических трансформаций». И, естественно, в первую очередь подразумеваются самые передовые высокие технологии и, конечно, цифровизация. Главные спикеры: Максим Решетников, министр экономического развития РФ; Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития; Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа; Светлана Чупшева, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. Светлана Воловец, являясь директором Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой, была приглашена на мероприятие в качестве почетного гостя.
Исходя из выступлений, прозвучавших на Форуме, можно сделать вывод, что сегодня очевидной становится необходимость адаптировать социальную политику к новым цифровым реалиям с учетом возможностей современных технологий, лучших мировых и отечественных практик государственного управления и растущих ожиданий и требований граждан к получению государственных услуг. При этом участники пленарного заседания подчеркнули значительную роль Москвы в этом вопросе. Не секрет, что именно столица становится не только российским, но и мировым драйвером многих социальных процессов. Яркие практики, реализованные в столице и уже подтвердившие свою эффективность, могут быть транслированы и в регионы, адаптируясь под региональную специфику и существующую законодательную базу, отметили участники дискуссии.
Анастасия Ракова в своем выступлении подчеркнула, что сегодня Москва во многом формирует рынок цифровых решений. Множество уже реализованных на практике цифровых технологий, создающих новые виды сервисов, помогают перейти на предоставление всех услуг в электронный формат и избавить людей от походов по различным инстанциям. «Цифровые технологии помогают нам формировать совершенно другие сервисы. И эти сервисы упрощает работу врача. Экосистема Москвы сегодня позволяет нам перейти к внедрению искусственного интеллекта. Мы цифровое зрение как проект запустили три года назад. Сейчас могу сказать, что рынок цифровых решений России формируется нами. <...> Сейчас у нас 80 сервисов, и 52 работают в промышленной эксплуатации», – подчеркнула Анастасия Ракова, обращаясь к гостям и участникам V Форума социальных инноваций в регионах.